Tips & Trik Membuat Cover Cerita Dengan Mudah dan Bagus! PART 1

Tips & Trik Membuat Cover Cerita dengan Mudah dan Bagus - AksaraJingga.Com
Tips & Trik Membuat Cover Cerita dengan Mudah dan Bagus PART 1 - AksaraJingga.Com

Editor: Ravi

Halo Sobat Aksara! Sobat Aksara pernah berpikir gak sih gimana cara membuat cover cerita yang bagus tapi mudah? Pernah, tapi belum tau jawabannya? Yuk kita bahas sekarang!

Mengambil Bahan Cover Cerita Dari Aplikasi Pinterest.

Cara yang pertama ini adalah cara yang paling umum banget digunakan oleh para pembuat cover. Yaitu mengambil bahan cover lewat aplikasi Pinterest. Tapi ingat ya ketika kamu memakai cover dari pinterest ada baiknya untuk memberitahukan sumber akun pembuat cover itu, untuk saling menghargai. 

Di pinterest ada banyak banget bahan untuk cover cerita loh! yang pasti bagus-bagus dan recommended banget!

"Lalu cara membuat covernya gimana kak?"

"Ok Mimin jelasin ya!"

Cara-cara :

Pertama, kamu bisa download dulu aplikasi Pinterest di handphone kamu.

Kedua, setelah kalian mendownload kalian bisa langsung mencari dengan format. Cover cerita Wattpad (lalu tema cerita mu) dan cari deh.

Ketiga, pilihlah cover yang menurutmu paling cocok dengan tema cerita mu.

Keempat, setelah sudah ketemu, kalian bisa langsung download bahan cover cerita tersebut.

Kelima, mulai mengedit untuk memberikan nama ceritamu pada bahan cover yang telah kamu dapatkan dari pinterest. Pada pengeditan ini kalian bisa mengedit dengan aplikasi mengedit apapun, seperti Canva, PicsArt, Polish, dan lain sebagainya.

Keenam setelah sudah selesai mengedit, kalian tinggal save dan cover ceritamu sudah jadi!

Mari kita masuk ke tips & trik nya!

Tips & Trik :

Kalian cari bahan sesuai dengan tema cerita mu.

Carilah bahan cover cerita yang paling menyesuaikan dengan tema.

Pilih dengan menggunakan hati.

Pada saat menambahkan judul pada bahan cover ceritamu, pakailah jenis font yang sesuai dengan tema mu.

Jika ingin menambahkan detail-detail lagi. Jangan lupa harus sesuai dengan tema ceritamu.

Nah itu tadi tips & trik untuk membuat cover dari aplikasi Pinterest.

Gimana? Gampang kan?! TAPI metode seperti ini mempunyai kekurangan loh! Karena bahan cover cerita kamu bisa ditemukan oleh semua yang memiliki aplikasi Pinterest, berarti akan ada kemungkinan untuk cover ceritamu sama dengan cerita orang lain.

Nah itu adalah metode / tips & trik pertama yuk kita lanjut ke metode yang kedua.

Mengedit Di Canva.

Nah metode kedua ini juga sudah lumayan sering dilakukan oleh para penulis cerita loh! Dan sebenarnya metode ini tidak terlalu susah. Dan satu lagi kekurangan pada metode sebelumnya tidak akan ada pada metode ini ( hampir tidak mungkin terjadi ).

"Kok bisa begitu sih min?"

Ya karena pada metode ini kalian mengedit cover ceritamu dari awal. Dan tidak menggunakan bahan yang sudah jadi dari aplikasi apapun.

Yuk langsung kita bahas aja!

Cara-cara :

Sebelum mengedit pastikan sobat Aksara sudah mempunyai aplikasi Canva ya! Jika belum segera download.

Pertama carilah ukuran file yang sesuai dengan ukuran cover yang kalian inginkan. Misal kamu ingin membuat cover part dari aplikasi Wattpad, Kalian bisa menggunakan ukuran file poster landscape, dan lain sebagainya.

Setelah kalian memilih ukurannya pilihlah background kosong. Pencet background kosong tersebut lalu mulai lah mengedit.

Setelah sudah masuk di halaman pengeditan kalian hanya tinggal ke fitur elemen, lalu cari elemen-elemen yang sesuai dengan tema ceritamu.

Kemudian kalian bisa mengatur posisi dan ukuran dari elemen-elemen yang sudah kamu pilih tadi. 

Tambahkan warna pada background.

Tambahkan judul ceritamu dengan jenis font yang sesuai dengan tema ceritamu.

Beri sedikit sinopsis cerita mu ( option saja )

Lalu berikan detail-detail kecil yang ada di fitur elemen. Dan cover ceritamu sudah selesai!

Yap! Begitulah cara mengedit cover di Canva! Yuk kita masuk ke tips & trik

"Wah ternyata ada tips & triknya juga min?" 

"Ada dong! Yuk langsung kita bahas"

Tips & trik :

Pertama, jika kamu tidak ingin mengedit dari awal kalian bisa menggunakan metode pertama lalu kalian bisa menambahkan judul dan detail pada cover mu di aplikasi Canva ini.

Kedua, jika kamu tidak ingin menggunakan metode pertama dan tidak ingin mengedit dari awal juga. Kalian bisa menggunakan template yang sudah disediakan oleh aplikasi Canva. ( Namun pilihannya lebih sedikit ya! ). "Caranya gimana?" Caranya kalian hanya tinggal mencari sesuai tema ceritamu loh! Jadi sangat gampang juga.

Ketiga, jika kalian tidak ingin membayar di aplikasi Canva kalian bisa menggunakan elemen-elemen yang tidak memiliki level mahkota raja.

Keempat, jika ingin menambahkan detail-detail lagi. Jangan lupa harus sesuai dengan tema ceritamu.

Kelima, sobat Aksara bisa banget untuk menambahkan sinopsis agar orang bisa lebih tertarik pada ceritamu.

Menggunakan Jasa Pengeditan.

Dan ini adalah cara atau tips terakhir loh! Memang sih metode ini memerlukan biaya. Karena sobat Aksara harus menyewa jasa pengeditan Cover Cerita.

"Lalu cara menemukan jasanya gimana min?" 

Sobat Aksara bisa banget mencari dari aplikasi Instagram, TikTok, group-group LPM, dan group-group kepenulisan yang ada di aplikasi WhatsApp / di aplikasi Telegram. 

Setelah penjelasan diatas, yuk kita langsung masuk ke cara-caranya!

Cara-cara :

Sebelum kamu ngechat, atau menghubungi jasa ingin kamu pakai. Sebaiknya kamu memikirkan tema dari cerita mu. Agar ketika nanti kamu menjelaskan ke pembuat jasa kamu tidak terlalu bingung dan keduanya memahami tema yang diinginkan.

Lalu, kamu bisa langsung menghubungi jasa tersebut. Dan menjelaskan secara detail apa yang kamu inginkan. Dan di sini juga kamu bisa bertanya tentang harga yang akan dikeluarkan jika ingin membuat cover seperti tema yang kamu inginkan.

Jika cover mu sudah selesai di edit. Cek lah secara teliti agar kamu tidak merugi.

Nah begitulah cara-caranya! Yuk kita masuk ke tips & trik.

Tips & trik :

Pertama kamu bisa membuat cover dari jasa itu dengan tidak terlalu mendetail, agar biaya yang kamu keluar kan tidak terlalu besar. Dan setelah itu kamu tinggal menambahkan detail-detail dengan cara yang ada di metode kedua.

Carilah jasa pengeditan yang sudah terpercaya agar kamu tidak ditipu.

Ya begitulah cara membuat cover serta tips & triknya. Gimana sobat Aksara? Sudah paham? Sampai ketemu di artikel selanjutnya ya!

Semangat membuat karya. Mari bertumbuh beraksara bersama jingga! Salam Literasi!

27 Comments

Previous Post Next Post