Tips & Trik Membuat Cover Cerita Dengan Mudah dan Bagus! Part 2

Tips & Trik Membuat Cover Cerita Dengan Mudah dan Bagus! Part Ke-2

Tips & Trik Membuat Cover Cerita Dengan Mudah dan Bagus! Part Ke-2 - AksaraJingga.Com
Tips & Trik Membuat Cover Cerita Dengan Mudah dan Bagus! Part Ke-2 - AksaraJingga.Com

Editor: Ravi, Abigail

Hi sobat Aksara kali ini kita bakal bahas tentang Tips & Trik Membuat Cover Cerita Dengan Mudah dan Bagus Part ke-2

Di part ke-1 kita sudah membahas Tips & Trik membuat cover di aplikasi Pinterest, Canva, dan melalui jasa pengeditan.

Setelah 3 cara di atas kita akan langsung masuk ke cara-cara lainnya. Yuk kita bahas sekarang!

Menggunakan aplikasi PicsArt.

Nah cara membuat cover dari aplikasi PicsArt cukup gampan nih. Seperti biasa kamu masuk ke aplikasi PicsArtnya, lalu ke tanda '+' atau create, scroll ke bawah hingga menemukan menu 'Drawings' gunanya menu ini untuk menentukan ukuran kanvasnya ya! 

Lalu kamu klik 'pilih kanvas' dan pilih ukuran custom. Di ingat ya teman - teman ukuran cover di aplikasi wattpad itu berbeda dengan ukuran kertas pada umumnya. Ukuran cover Wattpad adalah 512x800 pixel atau 13.5x21.1cm. Ukuran ini juga berlaku di Canva maupun aplikasi edit lainnya.

"Kenapa harus ukuran itu sih kak? kalo pake ukuran lain bisa?" 

Bisa, tetapi aku nggak merekomendasikannya. Jika kamu memasukan di wattpad, cover kamu akan terpotong dan hasilnya kamu harus mengubahnya lagi. 

Oke lanjut~ Jika kamu sudah memilih ukuran kanvasnya klik tanda panah '→' kamu akan dibawa ke menu drawing atau menggambar. Kamu bisa membuatnya di sana jika kamu ingin covermu terbuat dari tanganmu ya. Jika tidak, klik tanda panah lagi dan pilih bagian 'Edit Image' kamu akan dibawa PicsArt ke menu edit. Kamu bisa menambahkan stiker dan membuat Covermu menggunakan stiker yang terdapat di sana. 

"Terus kalo aku maunya dari Pinterest tapi edit di PicsArt gimana kak?" 

Lakukan hal yang sama dan klik 'Tambahkan image/add image' dan kamu ukur kembali foto yang sudah di masukan sesuai dengan canvasnya ya^^

Dan sekarang kamu bebas deh membuat Covermu tanpa terpotong saat memasukan di aplikasi wattpad. Lanjut ke tahap lainnya yuk. 

Setelah kamu membuat covermu, saatnya menambahkan bagian terpenting, yaitu memberi judul. Cover novel tanpa judul bukan cover dong namanya? 

Nah kamu bisa aja menambahkan judul di aplikasi PicsArt tetapi aku tidak merekomendasikan jika kamu bukan pengguna premium aplikasi itu. 

Aku rekomendasi kamu menggunakan aplikasi yang bernama 'Phonto' begini nih caranya.

Menambahkan judul cerita gunakan aplikasi Phonto.

Aplikasi phonto sama seperti aplikasi Pixellab atau aplikasi font lainnya. 

Font yang disediakan memang rata rata normal tetapi kamu bisa menambahkan font baru di sana caranya dengan kamu mendownloadnya di web dafont.com dan kamu bisa cari font sesuai dengan keinginanmu. 

"Cara downloadnya gimana sih, kak?"

Sini aku kasih tau. Kamu pergi ke laman browser kamu lalu ketik dafont.com di kolom pencarian kamu akan dibawa ke halaman milik Dafont dan kamu dapat melihat banyak font baru di sana. 

Kamu bisa mencari dan memilah font yang ingin kamu pakai jika sudah ketemu, kamu bisa mendownloadnya dan font kamu akan berbentuk sebagai file berformat .ttf 

Kamu klik file itu dan buka dengan 'phonto' kamu bisa mendownloadnya maka kamu sudah mempunyai font baru yang siap di pakai.

"Aku udah download fontnya, tapi kok nggak muncul sih?"

Perlu di ingat teman teman, font yang kamu download adalah font dari luar, jika kamu mencarinya di bagian 'fonts' kamu tidak akan mendapatkannya. Kamu bisa mencari font barumu di 'My font' atau 'font saya' 

"Nah gimana sih cara pakainya?"

Kamu buka aplikasi phontonya dan kamu akan menemukan layar pembuka phonto kotak kotak berwarna hitam/putih lalu kamu klik layar ponselmu dimana aja atau klik ikon 'gambar' di pojok kanan atas. Kami klik 'Images/gambar' untuk menambahkan foto dari galerimu, 'Plain image/gambar polos' untuk menambahkan gambar putih, hitam atau warna lainnya dan 'project' untuk melihat hasil editanmu yang sudah kamu simpan. 

Karena kamu membawa foto dari PicsArt, Canva dan lainnya kamu pilih menu 'image' dan phonto akan membawa kamu ke galeri ponsel kamu. Kamu pilih cover yang sudah kamu edit tadi dan kamu akan dibawa phonto kembali ke lamannya bersama dengan foto yang sudah kamu pilih. 

Selanjutnya, kamu klik gambar 'bolpoin atau pensil' yang ada di kanan atas untuk menambahkan font.

Lalu kamu bisa menulis judul ceritamu di sana dan mengatur font yang ingin kamu pakai. Ingat ya, font yang kamu download berada di 'My Font'. 

"Terus kasih warnanya gimana, kak?"

Secara defaultnya warna font yang phonto kasih adalah warna hitam/putih. Jika ingin memberi warna kamu bisa klik 'done' dan akan muncul berbagai pilihan seperti : 

 • Text ; untuk mengedit teks kamu 

 • Font ; untuk memberi / mengubah font 

 • Style ; untuk mengubah warna, latar, shadow dll 

 • Size & tilt ; untuk memberi kemiringan dan membesar/mengecilkan ukuran teks 

 • Move ; untuk memindahkan teks kamu dengan detail 

 • Dan Curve ; untuk memberikan lengkungan kepada teks kamu. 

Jika kamu ingin memberi warna, kamu bisa pergi ke menu 'Style' dan kamu bisa memberi warna, memberi latar kepada tulisanmu. 

Jika sudah selesai, kamu bisa menyimpannya dan covermu sudah jadi. 

Gimana? gampang kan?! Yuk kita masuk ke cara ke-3

Bahan dari grup WhatsApp / Telegram / broadcast / siaran / bot / bagi yang tidak memiliki aplikasi Pinterest. 

Sebelum masuk ke materinya, kalian sudah pernah tau tentang cara ini gak? Belum? Yuk langsung kita bahas!

Cara ini memang masih sangat jarang sekali terjadi, karena masih sedikit orang yang mengetahui nya. Dan cara ini masih sedikit mustahil dilakukan.

Daripada kalian bingung yuk langsung masuk ke materinya!

Cara-cara 

Group WhatsApp, Telegram, Siaran, dan Broadcast.

Pertama Pastikan kalian masuk ke dalam grup kepenulisan / siaran / broadcast yang menyediakan bahan-bahan cover cerita.

Setelah kalian sudah masuk kedalam group itu kalian bisa langsung mengambil bahan-bahan cover cerita yang sesuai dengan tema ceritamu.

Jika kalian sudah menemukan yang cocok dengan tema cerita kalian, kalian tinggal memasukkan nama cerita kalian. Pengeditan ini bisa menggunakan aplikasi Canva, PicsArt, Instagram, Polish, dan aplikasi mengedit lainnya.

Tambahkan sedikit detail, dan cover mu sudah jadi. Jangan lupa masukan sumber bahan cover ceritamu jika diharuskan menulis itu.

Bot dan bagi yang tidak memiliki aplikasi Pinterest.

"Bot? Maksudnya gimana?"

"Kalian bingung? Mari kita bahas!"

Ada sedikit perbedaan dengan cara-cara sebelumnya, yaitu melihat fitur bot!,

"Maksudnya?!"

 yuk kita bahas sekarang!

Sebelum kalian mau pakai cara ini pastikan kalian mempunyai bot yang ada pada Telegram / WhatsApp / aplikasi lainnya.

Lalu kalian masuk ke menu bot yang kalian dapatkan. Jika ada fitur Pinterest cara ini akan bisa dilakukan.

Jika sudah menemui fiturnya, kalian bisa langsung memerintahkan bot tersebut untuk mencari bahan cover cerita yang ada di Pinterest tanpa harus mempunyai aplikasi nya. Biasanya memerintahkan bot menggunakan "!", "/", Dan "." Atau lain sebagainya.

Lalu perintahkan bornya dan berikan tema ceritamu!

Jika kalian sudah menemukan yang cocok dengan tema cerita kalian, kalian tinggal memasukkan nama cerita kalian. Pengeditan ini bisa menggunakan aplikasi Canva, PicsArt, Instagram, Polish, dan aplikasi mengedit lainnya.

Tambahkan sedikit detail, dan cover mu sudah jadi. Jangan lupa masukan sumber bahan cover ceritamu jika diharuskan menulis itu.

Tips & Trik

Pertama, masuklah ke grup / broadcast / siaran / bot yang sudah terpercaya.

Carilah bahan sesuai tema ceritamu.

Jika tidak menemukan yang sesuai tema ceritamu, kalian bisa memakai cara-cara yang lain, atau kalian bisa menggunakan bahan yang sedikit menjurus ke dalam tema ceritamu.

Berilah detail-detail yang sesuai dengan tema ceritamu.

Tambahkan judul ceritamu dengan font yang sesuai dengan tema ceritamu.

Setelah selesai jangan lupa masukkan sumber jika diharuskan saja. Namun sebaiknya masukkan sumber bahan cover ceritamu.

Begitulah materi kali ini! Semoga semua Sobat Aksara bisa mengerti, dan mari kita masuk ke rangkuman.

23 Comments

Previous Post Next Post